вторник, 7 декабря 2010 г.

Струйные принтеры - "грабеж среди бела дня"!

     Сначала струйный принтеры стоили сами по себе не малую сумму, что было весьма логично, учитывая их феноменальные возможности по сравнению с массово бывшими в обиходе в то время матричными принтерами, а также наличие относительно полноценной цветной печати по сравнению с лазерными и прочими принтерами. При этом занимая приблизительно среднюю ценовую категорию между вышеперечисленными. В те чудные времена картриджи к струйным принтерам были всего 2-х типов (цветной CMY и черный) и представляли из себя довольно увесистые контейнеры с приличным количеством чернил. Представьте, для одного из первых "струйников"  Epson Stylus (как и для многих других) картриджи были ПРОСТО КОНТЕЙНЕРАМИ с чернилами, безо всяких церберских чипов! Т.е. их перезаправка не представляла из себя совершенно ничего сложного. Да и собственноручная заправка была не особо нужна, картриджи стоили вполне адекватную цену по отношению к количеству напечатанных с их использованием листов.
     Но счастье продолжалось недолго, очень быстро в производителях именно этого типа принтеров проснулась неуемная алчность, растущая от поколения к поколению новых моделей струйных пожирателей денег. Проще всего начать сосать деньги их покупателей оказалось для компаний, использующих BubbleJet-технологию струйной печати (HP, Canon...). Эта технология подразумевает размещение сопел печатающей головки в самом картридже. Т.е. израсходовав чернила конкретного картриджа ты выбрасываешь его вместе с печатающей головкой. Звучит на первый взгляд чудовищно, но изначально было все не так плохо. Такие картриджи, разумеется, стоили прилично дороже, чем просто контейнеры с чернилами, но и чернила там были намного гуще и таких картриджей хватало на большее кол-во печатной продукции. Так что в итоге выходило приблизительно одинаково (тем более народные умельцы пытались перезаправлять их по несколько раз, но до хорошего это обычно не доводило, т.к. ресурс термосопел таких головок был действительно физически ограничен). Так почему же именно эту технологию я назвал "первым злом" - да потому, что эти картриджи первыми заимели встроенную электронику и чипы контролирующие расход чернил. Казалось бы, а что в этом плохого - в этом случае, наверно, ничего, ибо без таких систем контроля вряд ли подобная технология смогла бы нормально работать. Страшно то, что другие производители (такие как Epson) пораскинув мозгами, решили тоже применить контролирующую электронику в своих картриджах, только видимо с большей целью наживы для себя, чем пользы для потребителей. И понеслось...
     Хит своего времени Epson Stylus Color 600 уже умел полностью прекращать свое функционирование при опустошении (по мнению его датчиков) любого из 2-х картриджей. Т.е. даже если у тебя полный Черный, а закончился Цветной (а по сути лишь один из его 3-х компонентов) никакими заклинаниями и мольбами ты не заставишь этот принтер напечатать тебе самый примитивный черно-белый листочек текста. Что уже является вопиющей несправедливостью,  в прямом смысле заставляющей тебя ради распечатки черновика реферата бежать в магазин (а точнее ехать на Митинский рынок) за новой дозой цветных чернил, которые тебе совершенно не требуются в данный момент, зато непременно принесут денежку производителю твоего упрямого печатающего недруга.
     Но это было только начало. Потом появляется новая маркетинговая уловка - раздельные картриджи для каждого цвета, причем параллельно выросло и количество используемых цветов (вместо классического 4-цветного CMYK появляются варианты на 6 и более цветов). Изначально идея отличная, и может показаться, что производитель решил даже повернуться лицом к неудобствам и излишним тратам потребителя. Ведь при таком раскладе, теперь не нужно менять целиком цветной картридж, состоящий из 3-х цветовых субконтейнеров, если заканчивается один из них, а заменить лишь закончившийся цвет - супер!

А теперь рассеем иллюзию путем более подробного изучения: как не сложно догадаться, при среднестатистической цветной печати задействованы все цвета (на какой-то картинке больше одни, на другой больше другие и т.д.), т.о. хоть расход их идет и по-разному и с разной интенсивностью в каждом отдельном случае, но в среднем и в целом все они хоть и планомерно, но всё же РАСХОДУЮТСЯ. Конечно какой-то из этих картриджей скорее всего закончится быстрее чем другие, но с большой ли разницей? Теория показывает, а практика доказывает, что нет. Обычно это 1/5-1/4 объема картриджей. А теперь вспомним, что делает практически любой струйный принтер при установке нового картриджа - это, как минимум, закачка из него первой порции (причем значительной) чернил в печатающую головку принтера (даже если это казалось бы и не нужно, ведь в головке еще чернила от прошлого картриджа), а некоторые заодно проделывают манипуляции типа "продувки сопел" или просят пользователя провести калибровки и т.д. Ну, казалось бы это еще скрепя сердце можно пережить, если бы это касалось только заменяемого картриджа, НО, к сожалению, эти манипуляции производятся СО ВСЕМИ установленными в принтере картриджами параллельно и одномоментно! А теперь посмотрим на индикацию уровня чернил - во время вышеописанных процедур (назовем их условно "прокачкой чернил") уровень чернил снижается на видимый порядок (у кого-то это 1/8 всей емкости, у кого/то 1/6 и т.д.) и снижается уровень как во вновь установленном картридже, так и ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. И что мы получаем итоге - принтер нам торжественно сообщает, что подходит к концу (или уже подошел) следующий/щие картриджи, в которых еще что-то оставалось (наша лжеэкономия на раздельных картриджах отправляется практически целиком коту под хвост). Но это еще не вечер - вы меняете следующий, вынужденно закончившийся картридж, и ситуация с "прокачкой чернил" повторяется, опять снижая уровень чернил во ВСЕХ картриджах. Потом еще разок.. и приходим мы к тому, что вынуждены практически в течении нескольких дней заменить чуть ли не все картриджи, а в том первом картридже, с которого начали замену к этому моменту нет уже ТРЕТИ чернил, при этом еще ничего толком не успев на нем напечатать! Получается, что мы не только не сэкономили, но и остались в проигрыше! (конечно если вы печатали исключительно желтые или голубые или пурпурные и т.п., т.е. одноцветные цветные рисунки, то наверно что-то выгадаете, но напомню, мы берем среднестатистическую, т.е. многоцветную, цветную печать).
      Думаете это все? Не тут-то было. Постоянно удивляясь, с какой скоростью мой уже достаточно современный и топовый "комбайн" EPSON Stylus Photo RX600 поглощает, а точнее видимо просто испаряет чернила (порой бывало, что включал/выключал я его чаще, чем печатал, а печатал лишь несколько десятков страниц, и то, в основном, черно-белых), я задумался - куда деваются чернила, если они не выводятся на бумагу?
Открыл крышку, внимательно изучил конструкцию в поисках либо каких-то течей, либо вымышленных "контейнеров для сбора ненапечатанных чернил", ведь принтер мне твердит, что я напечатал (судя по солидному уменьшению столбиков с чернилами на индикаторах) уже сотни страниц, а я точно знаю что лишь пару десятков. И тут меня осенило - датчики! Уж не привирают ли они слегка? Провожу эксперимент - "заканчивается" (потом поймете почему в кавычках) очередной комплект картриджей, беру у знакомого китайский "обнулитель" (устройство, которое возвращает состояние электронных чипов использованных картриджей в состояние свежекупленных), вставляю обнуленные картриджи обратно в принтер, принтер показывает, что все полные, что собственно и ожидалось. А теперь продолжаем эксплуатацию. Как вы думаете, сколько я еще напечатал страниц, на уже казалось бы физически пустых картриджах? 10, 15, 20? Вы будите наверно удивлены, если я скажу, что отпечатал на них еще 150% от того объема, который был напечатан до их истощения! Теперь понятно, куда девались ненапечатанные чернила - никуда они и не девались, просто у электроники картриджей свой расчет, расчет на то, чтобы поскорей вас загнать в магазин за новой порцией чернил (подумаешь, что придется выбросить практически полный картридж, ведь производителю виднее).
        Ну и наконец полный "абзац". Решили сэкономить, клюнув на очередной маркетинговый ход под кодовым названием МФУ (много-функциональное устройство), приобретя в одном флаконе принтер-сканер-копир, а иногда и факс? Радуйтесь, ибо радость ваша может быть недолгой, если "задолжаете ростовщику" и не замените вовремя опустошенные (или якобы опустошенные, см. выше) картриджи. Каково же было мое удивление, переросшее во вселенское негодование, когда на 2-х весьма не дешевых МФУ от разных именитых производителей, у меня отказался сканировать, входящий в МФУ сканер, пока я не заменю пустые картриджи!!! Т.е. устройство просто блокируется, нельзя ни войти в меню, ни в настройки самого МФУ, ни получить к нему хоть какой-то доступ с компьютера - пишет "принтер не доступен" и т.п. и ВСЕ! Хоть ты тресни! Несмотря на то, что, как вы понимаете, наличие чернил в картриджах никаким местом не может быть связано с процессом сканирования "фоток на комп"! Ну и дальше вы уже выучили где палатка приема дани, в обмен на разблокировку честно приобретенных вами за кровные всех функций своего злосчастного МФУ.
         Напоследок могу еще подкинуть последний недавний перл от одного солидного струйника - "у вас закончился срок годности картриджей, замените", т.е. выбросите свои полные картриджи, просто потому что вы слишком долго не платили дань и идите за новыми! Надеюсь всем понятно, что просрочка в пару дней и даже недель для запакованного герметично картриджа, или уж тем более, если такой момент наступает, когда они установлены в принтер и ты отпечатал на этих картриджах уже треть или половину емкости, то ничего ни с ними, ни с принтером в 99% случаев произойти не может. Все это, конечно, уже просто полный беспредел.

P/S/ все, что написано выше, освоено на собственном опыте общения с более 10-ка принтеров разных времен, марок и моделей. Если кому-то попадались модели принтеров/МФУ, лишенных вышеописанных жадных недостатков, пожалуйста, напишите в комментариях. Пусть мир узнает своих бескорыстных печатающих героев!

среда, 24 ноября 2010 г.

Skype: хорошая веб-камера не гарантирует хорошее качество видео

Буквально вчера столкнулся с такой проблемой. Друг обзавелся качественной веб-камерой (много мегапикселей, хорошая оптика, автофокус, автослежение и т.д.) и мы решили ее протестировать. Для этого связались по Скайпу с нашей подругой, которая вышла на связь со своего Макбука (обладающего тоже приличной встроенной веб-камерой). В итоге мы ее видим весьма прилично, а она жалуется на низкокачественную картинку поступающего от нас видеопотока, что совершенно противоречило великолепной картинке в миниатюре на нашей стороне телемоста. В чем же проблема? Ведь, по идее, если был плохой коннект, то мы на обоих сторонах видели бы плохую картинку.
 А проблема видимо вот в чем - поскольку Скайп не позволяет выставлять самостоятельно в видеонастрйках качество входящего/исходящего видеопотока, то этим он занимается автоматически. Т.е. подстраивает качество принимаемой картинки (точнее степень ее сжатия) в зависимости от доступных скоростных возможностей входящего потока вашего интернет-канала.
Т.о. в описываемом случае происходит видимо следующее - возможно Скайп считает, что скорость интернет-соединения у нашей подруги недостаточное для вывода качественного видеопотока, поэтому интенсивно пережимает видеопоток с нашей стороны (изначально прекрасного качества) в результате чего на ее дисплей попадает низкокачественная картинка. При этом на нашей стороне Скайп удовлетворен скоростью интернет-канала и посылает нам видеопоток от подруги почти в "неизменном" (по качеству) виде и мы видим ее во всех красе.
Вывод: если у противоположенного абонента низкая скорость входящего интернет-канала, какая бы не была у вас прекрасная веб-камера, ваш собеседник ничего хорошего не увидит. Поэтому не удивляйтесь этому и не пытайтесь разобраться с настройками видеокамеры или скайпа (как это делали по началу мы) - вышеописанный пример говорит о том, что только зря потратите время и нервы.

P/S/ в нашем случае был задействован один и тот же провайдер, но наш компьютер был подключен по Ethernet-кабелю, а ноутбук подруги через WiFi-роутер.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Мониторы VS Системы пожаротушения

Вы никогда не обращали внимания на расположения основных вентиляционных отверстий мониторов (как впрочем и большинства "плоских" TV)? Они практически всегда располагаются вверху устройств и ничем не прикрыты.


Мало того, что туда прямиком оседает пыль, которую извлечь оттуда можно только разобрав девайсы по частям, так еще это прямой доступ к другим, более опасным веществам. Я говорю, в частности, о воде. Откуда ей туда попасть, спросите вы - дома, конечно такая возможность маловероятна, но в любом мало-мальски цивилизованном офисе (гос.учреждений, предприятий, солидных фирм) установлены не только системы диагностики задымлений, но и системы пожаротушения. Последние, к сожалению, могут срабатывать и не только в случае непосредственно реальной угрозы развивающегося возгорания (всякое бывает).
Так вот вопрос, почему же никто из производителей мониторов, по всей видимости, никогда об этом не задумывался? Кто-нибудь из вас видел мониторы (и пр.), у которых эти отверстия прикрыты каким-нибудь козырьком/элементом дизайна, или у которых эти отверстия располагаются фронтально относительно вертикальной оси так, чтобы туда не могла попасть извергающаяся с потолка жидкость (лично я таких не встречал)? Ведь, например, системные блоки лишены такого недостатка - у них, с этой точки зрения, вентиляционные отверстия расположены "правильно".
Таким образом, при внесении вышеуказанных поправок в конструкцию, в случае неадекватного срабатывании систем пожаротушения, или в случае их правильного и своевременного срабатывания, предупреждающего развитие серьезного пожара, оставались бы спасенными не только системные блоки но и не намного менее ценные мониторы и офисные TV/дисплеи (в количестве от единиц до десятков).

P.S. Если кто-то обнаружит у себя в офисе/дома/где угодно мониторы/дисплеи, лишенные описанных недостатков - просьба отписать в комментах название производителя и модель устройства - поставим им "пятерку" по обуждаемой дисциплине :)

microSD слот в далеко не микроустройствах

А вот и мое первое возмущение и крайняя непонятка, вызванная регулярным просмотром обзоров выходящих и анонсированных планшетов. Мало того, что во многих из них встроенная память является единственным и несъемным носителем информации (iPad  и прочие), но это еще хоть как то можно понять - в принципе, если встраивать изначально большой объем памяти, причем качественной и быстрой (NAND), то вряд ли потребуются дополнительные карточки памяти. Так теперь в тех устройствах, которые поддерживают съемные карты, встраивают microSD слоты. (Galaxy Tab и гораздо более крупные аналоги) - вопрос почему? Точнее, почему не SD???


Учитывая габариты планшетов производителям не должно составлять никакого труда найти место для полноценного SD слота, который всего на 1-2 см больше microSD по длине/ширине, а по толщине вообще практически такой же. В результате мы теряем в цене, скорости и объемах используемых карт памяти, а также прямой совместимости с большинством портативной мультимедийной техники (фото-, видеокамеры и пр.).

пятница, 19 ноября 2010 г.

Первый пост или почему я здесь...

Вот и завел я себе блог.
Не могу сказать что первый по факту, но первый по желанию.
Первым был ЖЖ, который завел только для того, чтобы не отставать от друзей, которые уже объединились в первое некое электронное сообщество на базе ЖЖ. Интерфейс и логика организации контентной структуры этого сервиса сводил меня с ума, начиная с момента регистрации и заканчивая моими последними отчаянными попытками почувствовать если не комфорт, то хотя бы отсутствие раздражения и неприязни при работе с ним. Но в то время мне казалось интересной идея ведения дневника как такового, да еще и с возможностью ознакамливать своих друзей о интересных и забавных  событиях моей жизни. Затем нехватка времени и должного интереса к некогда актуальному занятию привело к окончанию моих публикаций в ЖЖ.
Но недавно мне пришла в голову мысль, что на данный момент мне было бы интересно не столько делиться дневником своей частной жизни, сколько моим Мнением по различным вопросам, касающихся совершенно разнообразных аспектов жизни в нашем социуме, в нашей стране, на этой планете, в этой системе вещей и наконец вообще в этой Вселенной.
Также я планирую тут размещать миниобзоры различного оборудования (в основном компьютерного конечно) и ПО, с которым мне удалось достаточно пообщаться, чтобы сделать более-менее объективные выводы, которыми бы я смог поделиться с читателями, тем самым рекомендуя или предостерегая их от не удачных покупок.
Еще я планирую писать о вопиющих элементах несправедливости, абсурда, нелепости, нелогичности, неадекватности и пр., которые мне попадаются в совершенно разных сферах - от интерфейса браузера в мобильном телефоне, до Конституции РФ.