среда, 24 ноября 2010 г.

Skype: хорошая веб-камера не гарантирует хорошее качество видео

Буквально вчера столкнулся с такой проблемой. Друг обзавелся качественной веб-камерой (много мегапикселей, хорошая оптика, автофокус, автослежение и т.д.) и мы решили ее протестировать. Для этого связались по Скайпу с нашей подругой, которая вышла на связь со своего Макбука (обладающего тоже приличной встроенной веб-камерой). В итоге мы ее видим весьма прилично, а она жалуется на низкокачественную картинку поступающего от нас видеопотока, что совершенно противоречило великолепной картинке в миниатюре на нашей стороне телемоста. В чем же проблема? Ведь, по идее, если был плохой коннект, то мы на обоих сторонах видели бы плохую картинку.
 А проблема видимо вот в чем - поскольку Скайп не позволяет выставлять самостоятельно в видеонастрйках качество входящего/исходящего видеопотока, то этим он занимается автоматически. Т.е. подстраивает качество принимаемой картинки (точнее степень ее сжатия) в зависимости от доступных скоростных возможностей входящего потока вашего интернет-канала.
Т.о. в описываемом случае происходит видимо следующее - возможно Скайп считает, что скорость интернет-соединения у нашей подруги недостаточное для вывода качественного видеопотока, поэтому интенсивно пережимает видеопоток с нашей стороны (изначально прекрасного качества) в результате чего на ее дисплей попадает низкокачественная картинка. При этом на нашей стороне Скайп удовлетворен скоростью интернет-канала и посылает нам видеопоток от подруги почти в "неизменном" (по качеству) виде и мы видим ее во всех красе.
Вывод: если у противоположенного абонента низкая скорость входящего интернет-канала, какая бы не была у вас прекрасная веб-камера, ваш собеседник ничего хорошего не увидит. Поэтому не удивляйтесь этому и не пытайтесь разобраться с настройками видеокамеры или скайпа (как это делали по началу мы) - вышеописанный пример говорит о том, что только зря потратите время и нервы.

P/S/ в нашем случае был задействован один и тот же провайдер, но наш компьютер был подключен по Ethernet-кабелю, а ноутбук подруги через WiFi-роутер.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Мониторы VS Системы пожаротушения

Вы никогда не обращали внимания на расположения основных вентиляционных отверстий мониторов (как впрочем и большинства "плоских" TV)? Они практически всегда располагаются вверху устройств и ничем не прикрыты.


Мало того, что туда прямиком оседает пыль, которую извлечь оттуда можно только разобрав девайсы по частям, так еще это прямой доступ к другим, более опасным веществам. Я говорю, в частности, о воде. Откуда ей туда попасть, спросите вы - дома, конечно такая возможность маловероятна, но в любом мало-мальски цивилизованном офисе (гос.учреждений, предприятий, солидных фирм) установлены не только системы диагностики задымлений, но и системы пожаротушения. Последние, к сожалению, могут срабатывать и не только в случае непосредственно реальной угрозы развивающегося возгорания (всякое бывает).
Так вот вопрос, почему же никто из производителей мониторов, по всей видимости, никогда об этом не задумывался? Кто-нибудь из вас видел мониторы (и пр.), у которых эти отверстия прикрыты каким-нибудь козырьком/элементом дизайна, или у которых эти отверстия располагаются фронтально относительно вертикальной оси так, чтобы туда не могла попасть извергающаяся с потолка жидкость (лично я таких не встречал)? Ведь, например, системные блоки лишены такого недостатка - у них, с этой точки зрения, вентиляционные отверстия расположены "правильно".
Таким образом, при внесении вышеуказанных поправок в конструкцию, в случае неадекватного срабатывании систем пожаротушения, или в случае их правильного и своевременного срабатывания, предупреждающего развитие серьезного пожара, оставались бы спасенными не только системные блоки но и не намного менее ценные мониторы и офисные TV/дисплеи (в количестве от единиц до десятков).

P.S. Если кто-то обнаружит у себя в офисе/дома/где угодно мониторы/дисплеи, лишенные описанных недостатков - просьба отписать в комментах название производителя и модель устройства - поставим им "пятерку" по обуждаемой дисциплине :)

microSD слот в далеко не микроустройствах

А вот и мое первое возмущение и крайняя непонятка, вызванная регулярным просмотром обзоров выходящих и анонсированных планшетов. Мало того, что во многих из них встроенная память является единственным и несъемным носителем информации (iPad  и прочие), но это еще хоть как то можно понять - в принципе, если встраивать изначально большой объем памяти, причем качественной и быстрой (NAND), то вряд ли потребуются дополнительные карточки памяти. Так теперь в тех устройствах, которые поддерживают съемные карты, встраивают microSD слоты. (Galaxy Tab и гораздо более крупные аналоги) - вопрос почему? Точнее, почему не SD???


Учитывая габариты планшетов производителям не должно составлять никакого труда найти место для полноценного SD слота, который всего на 1-2 см больше microSD по длине/ширине, а по толщине вообще практически такой же. В результате мы теряем в цене, скорости и объемах используемых карт памяти, а также прямой совместимости с большинством портативной мультимедийной техники (фото-, видеокамеры и пр.).

пятница, 19 ноября 2010 г.

Первый пост или почему я здесь...

Вот и завел я себе блог.
Не могу сказать что первый по факту, но первый по желанию.
Первым был ЖЖ, который завел только для того, чтобы не отставать от друзей, которые уже объединились в первое некое электронное сообщество на базе ЖЖ. Интерфейс и логика организации контентной структуры этого сервиса сводил меня с ума, начиная с момента регистрации и заканчивая моими последними отчаянными попытками почувствовать если не комфорт, то хотя бы отсутствие раздражения и неприязни при работе с ним. Но в то время мне казалось интересной идея ведения дневника как такового, да еще и с возможностью ознакамливать своих друзей о интересных и забавных  событиях моей жизни. Затем нехватка времени и должного интереса к некогда актуальному занятию привело к окончанию моих публикаций в ЖЖ.
Но недавно мне пришла в голову мысль, что на данный момент мне было бы интересно не столько делиться дневником своей частной жизни, сколько моим Мнением по различным вопросам, касающихся совершенно разнообразных аспектов жизни в нашем социуме, в нашей стране, на этой планете, в этой системе вещей и наконец вообще в этой Вселенной.
Также я планирую тут размещать миниобзоры различного оборудования (в основном компьютерного конечно) и ПО, с которым мне удалось достаточно пообщаться, чтобы сделать более-менее объективные выводы, которыми бы я смог поделиться с читателями, тем самым рекомендуя или предостерегая их от не удачных покупок.
Еще я планирую писать о вопиющих элементах несправедливости, абсурда, нелепости, нелогичности, неадекватности и пр., которые мне попадаются в совершенно разных сферах - от интерфейса браузера в мобильном телефоне, до Конституции РФ.