среда, 28 августа 2013 г.

Мои первые впечатления от iPAD

Вот и оказался наконец в моих руках (на основательное тестирование) последний на текущий момент iPad (4 поколения WiFi+Cellular 64Gb), чем вызвал во мне весьма противоречивые эмоции.
Мне всегда казалось, что планшеты на Android это на порядок больший функционал и свобода в обмен на низкое качество изготовления, отсутствие единого стильного оформления ПО и некоторую тормознутость интерфейса и приложений, тогда как планшеты Apple это вершина технологического качества и стиля, как в аппаратной так и программной части, но в обмен на множественные ограничения и диктовку своих правил использования производителем.
На деле всё оказалось не совсем так и несмотря на действительно качественные материалы и  комплектующие, ПО и ОС оказались далеки от мнимого совершенства, которые должны дарить ощущения беспрецедентного "пушистого" комфорта от использования планшетов на iOS. Вот перечень первых неприятных моментов, об которые разбились мои оргазмические ощущения Apple-качества уже через несколько часов использования девайса:
  • [ ]Расположенный асимметрично единственный динамик (хотя наверное и неплохого качества) просто убивает мой слух (такое впечатление, что одно ухо заложило)
  • [ ]Долго заряжается.. очень.
  • [ ]Не понял принцип работы автояркости - она если сама как-то и среагирует на изменение внешнего освещения, то только один раз - обратного эффекта уже не жди, если только после вкл-выкл экрана. В общем из-за этого управляться приходиться  в основном в ручном режиме режиме, так что считай, что этой автофункции нет.
  • [ ]Фронтальная камера отображает только мою макушку или надо наклонять планшет под таким углом, что уже с трудом видишь изображение собеседника (если хочешь, чтобы он мог целиком видеть в кадре тебя)
  • [ ]Тактильное управление курсом в тексте/списках все же доставляет и здесь не мало неудобств (думал это только беда "неотполированности" андройда)
  • [ ]Нельзя тыкнуть в нужное место (например в центр) набранного слова, чтобы курсор сразу оказался там, нужно обязательно задерживать палец, чтобы вызвать лупу, прицелиться и даже это не всегда позволяет в нужном месте текста и т.д.
  • [ ]Иконки на домашнем экране тянутся друг за другом - нельзя расположить полностью так, как хотелось бы
  • [ ]Некоторые иконки нельзя не только убрать, но и переместить на другую страницу, кроме главной
  • [ ]На клавиатуре только заглавные буквы, которые визуально никак не меняются в зависимости от нажатого/отжатого шифта, что вводит в дезориентацию
  • [ ]На основном экране клавиатуры нет цифр и даже запятой; чтобы добраться до некоторых символов нужно сменить несколько экранов - реально бесит
  • [ ]Нет русского голосового набора, который мог бы хоть дать остыть после бесящей клавиатуры (про отсутствие поддержки свайпов при наборе текста и рукописного ввода вообще молчу)
  • [ ]Центр уведомлений весьма скуден и как-то даже по дизайну совершенно не вписывается в общий антураж
  • [ ]Постоянное требование пароля в Аппсторе при установки каждого второго приложения или даже какой-нить вшивой книжонки/журнала - это просто застрелиться можно
  • [ ]Местами безумно не хватает стандартизированных кнопок Назад и Меню, что также приводит к тому, что разработчики ПО решают эту проблему кто во-что горазд и появляется разных 100500 способов как, например, попасть на предыдущий экран (значок справа, стрелочка слева, всплывающая надпись сверху или выплывающая иконка снизу или какой-то жест в какую-то сторону сколькими-то пальцами или еще черт знает что) и в каждой программе нужно каждый раз разгадывать головоломку (от небольшой до нерешаемой) как же это реализовано именно тут
  • [ ]Неприятно удивился порой совершенно разному дизайну нынешних iOS-приложений, да и сам дизайн порой оставляет желать лучшего - какие-то разноразмерные шрифты надписей, пунктов меню, детско-игрушечная  стилистика в оформлении некоторых элементов, нет единой концепции в организации боковых панелей, всплывающих окон и т.д. - у всех все по-разному, поэтому появляется явное ощущение какой-то сборной солянки - вот уж этого точно не ожидал от iOS, наоборот думал, что так выглядит например Андройд в сравнении с ней, а оказалось, что последние веяния в дизайне Андройд-приложений куда более стилизованы и выглядят намного взрослее.
  • [ ]В режиме раздвоенной клавиатуры, которая висит по центру экрана, когда допечатал эту заметку до середины - клавиатура никуда не сдвигается и текст тоже и клава стала просто полностью закрывать то, что я печатаю - нормально? (
  • [ ]Я не понял кнопку шифт, что, вообще нельзя оставить зафиксированной, пока сам ее не держишь другой рукой?
  • [ ]В казалось бы шикарном календаре при выскакивании напоминающий нет банальной кнопки их отложить (хотя бы фиксированно на какое то время) - вообще не представляю как без этого работать с ним..
  • [ ]Вторая, но зато последняя небольшая претензия к календарю - нельзя установить рабочий диапазон отображаемого времени (например с 6 утра до полуночи) - на ночь ведь все равно никаких дел не бывает, а зато все остальные часы полностью бы влазили в экран без необходимости прокрутки
  • [ ]Например при просмотрe фотки в skydrive, среди приложений, в которых можно ее открыть есть только "evernote"  и skitch, а установленный "PS express" почему то вообще не отображается
  • [ ]Во всех ползунках различных программ нельзя тыкнуть в какую либо позицию, чтобы ползунок туда сам переместился - его надо обязательно брать за пипку и тащить
P/S/ при этом конечно не оставляла без внимания к себе явная плавность работы большинства элементов интерфейса и большинства программ (но также не менее поразило то, что некоторые программы, например популярный Evernote, умудряется даже на этом топовом i-железе серьезно терять в fps при прокрутке банальной текстовой заметки - я думал что на iOS такое в принципе не возможно).
Клавиатура, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, позволяет очень быстро и безошибочно печатать (как будто каким то чудом знает куда именно ты в торопях хотел попасть пальцем, хотя и попал между клавиш).
Календарь просто великолепен по информативности и юзабилити, опять же за исключением вышеперечисленного.
Великолепный экран и, хотя я и относительный слепыш в очках, скажу точно, что Ретина это не пустой маркетинг, а действительно непременно нужная вешь.
Весьма долгоиграющий планшет - за весь день как ни старайся, разрядить практически не возможно (но правда за это полночи или даже больше придется заряжать).
В общем плюсов, конечно, хватает, и они всем известны, поэтому не вижу смысла их описывать, ведь целью данной заметки было не сравнение iOS с Андройд или чем то еще ради какого-то извечного холивара, а просто мое искреннее удивление  некоторым моментам, которые я не ожидал встретить именно в лучших сторонах яблочных девайсов. Потому что с момента включения этого iPad я рассчитывал раствориться в неге его качества и известных сильных сторон, а вовсе не выискивать какие то недостатки, но вот что высплыло, то и пишу.

И продолжение, боюсь, еще последует...




среда, 6 марта 2013 г.

Крик души: О горе мне! Или о том, как Opera решила перевести свой лучший мобильный браузер на Webkit :(


> Opera выпустила бета-версию своего браузера на движке WebKit для Android. Скачать можно тут

О Великие создатели Opera Mobile (лучшего мобильного браузера всех времен и народов) что же вы творите!?!? Вы похерили 2 ключевых преимущества перед Chrome и Firefox, из-за которых я на них до сих пор не перешел и не собираюсь:
  1. Возможность автомасштабирования любого текста любых сайтов при любом увеличении РОВНО ПОД ЭКРАН. 
  2. Четкая, быстрая и полноценная прорисовка даже сложных сайтов, с сохранением всей инфраструктуры и это даже на относительно стареньких и медленных смартфонах (как у меня сейчас). Да, Opera Mobile долго стартует (это ее практически ЕДИНСТВЕННЫЙ недостаток), но потом можно сказать летает, по сравнению с Webkit-овыми конкурентами, которые на моем смартфоне хоть и стартуют быстрее, но потом настолько тормозят и еле ворочаются, что я их удаляю в ужасе через 5 минут работы!
Теперь вы сделали просто еще один "Chrome" (я уже молчу про то, зачем и кому он второй нужен?), такой же тормозной, с мыльной медленной прорисовкой страниц и с отсутствием как и у остальных webkit-браузеров вашего уникального автомасштабирования (без которого, как без рук)! Зачем вы сошли с пьедестала совершенства, чтобы растворится в серой массе недоделок?

P/S/ пишу с точки зрения использования на смартфонах с 1-ядерным процем ARM v7 и 512 Мб оперативки. На современных девайсах несоответствие пункту №2 возможно будет не так беспокоить, но от самого главного №1 никуда не деться! 

пятница, 1 марта 2013 г.

По поводу выпуска Самсунгом телефонов на собственной новой ОС Tizen



мда.. всегда поражался попыткам даже крупных вендоров вывести собственные унылые операционки в массы. При этом всегда всплывают 2 основных вопроса Зачем? (зачем это пользователям в смысле) и Как? (как они собираются заставить покупать их «это») )) Т.е. даже если они будут продавать средний 500-баксовый смарт с демпингом в 100-150 баксов (лишь бы купили их гуано) – ну какой вменяемый человек пойдет на такую экономию, дабы лишиться всей, практически да идеала отлаженной экосистемы Android (Даже Виндофон на 3 головы выше такого убожества). Вывод один – смарты на таких осях можно будет продавать только в нищебродских сегментах рынка (покупателям которых нужно «лишь бы звонило», ну и там браузер запустить и пару игрулек), а учитывая что и там относительно полноценные андройд-девайсы можно купить за 100-150 баксов, то им свои поделки нужно раздавать либо бесплатно, либо еще и приплачивать покупателям, лишь бы взяли )))

P/S/ единственное, из того, что сейчас представлено ИМХО имеет право на жизнь, как реальный возможный конкурент Андройду в сегменте «свободных» ОС – это анонсированная Ubuntu Mobile. Там действительно чувствуется мощный потенциал. И там есть чем привлечь пользователей – потенциально не менее мощный функционал (тем более при достойном развитии и включении в процесс сообщества свободных программистов) + свобода от навязчивых сервисов Гугла, который начинает планомерно, но беспощадно вкручивать свои гайки в юзеров.

Крик души: почему я не могу себе позволить даже задуматься о переходе на Windows Phone


На данный момент даже не вздумаю перейти на WP по 2 причинам (это помимо закрытости ОС, сомнительной удобности и функционала  т.д.): 
1. - я очень много работаю с PIM и у меня много контактов, многие из которых содержат множество различных телефонов и email-адресов. А вы знаете что в MS контактах (единый стандарт Outlook) можно заполнить только 3 поля email и всё! (при синхронизации куда мне деть остальные, когда у человека их бывает 5 и более, и все нужные?) При этом после переноса данных из гуглоаккаунта "лишние" email просто похерятся и как мне это отслеживать у каждого из более тысячи контактов? А с номерами телефонов вообще беда - MS контакты допускают только стандартные названия телефонов (домашний, рабочий, факс и т.д.) и их кол-во так же жестко ограничено, тогда как в гуглоконтактах при добавлении очередного телефона (которых как и почтовых адресов можно добавлять без особых ограничений) его можно обозвать на свое усмотрение (например если у человека есть множество загран. локальных симок  эти телефоны логично назвать "Австралия", "гудлайн", "Египет", "Казахстан" и т.д., что очень удобно). Т.о. при синхронизации Гугла с МС я опять же теряю ВСЕ номера телефонов у контакта, которые прописаны не в стандартных МS-полях. Вы представляете что значат такие потери для бизнес-пользователя? Тем более все это странно, учитывая что на корпоративный сектор ориентирована то как раз Windows Phone, а не Андройд!

2. - я с ноября юзаю официальную купленную Windows 8 Pro - ребятушки, это полный ахтунг! Особенно касаемо метро-приложений, которые по сути концептуальные аналоги мобильных приложений из Windows Phone (хотя я понимаю, что на WP они могут быть более функциональны и качественны) Это глюк на глюке, вылет на вылете, функциональность нулевая, удобство использования от сомнительного до не приемлемого (за редкими исключениями). Половина моей электронной переписки сейчас ведется со службами техподдержки с Майкрософт, Скайп и сторонними разработчиками по попыткам устранения тех или иных проблем - вернулся реально во времена Windows 98 - как будто мне заняться больше нечем! А теперь главный момент - почти за полгода существования новой ОС Майки не сделали практически ничего ценного в ее совершенствовании, даже не коснулись функционала своих собственных пустышечных приложений, количество косяков только растет, нормальные программы не появляются (это при том, что Ось уже установили миллионы людей по всему миру и ждут того же что и я..) - такое впечатление, что они ВООБЩЕ НА НЕЕ ЗАБИЛИ! Это на свой главный ключевой стартап! Так вот скажите - как я могу перейти на мобильную платформу компании и рассчитывать хоть на какую-то надежность стабильность и регулярные обновления/исправления и модернизацию хотя бы своего ПО, когда они просто торжественно заваливают в могилу даже настольную ОС, являющуюся самым важным коммерческим и имиджевым продуктом!?!?