вторник, 9 октября 2012 г.

Выявленные "косяки" в работе Windows 8 и встроенных Metro-приложений


На данный момент, помимо самой ознакомительной официальной (не пиратской) Windows 8 Enterprise, на тестовом компьютере установлен набор только самых основных, самых популярных, многолетиями существующих официальных (не пиратских, не "хакнутых") приложений самых последних версий (лиценз. MS Office 2010, Skype, Chrome, Firefox, uTorrent, 7-Zip, VLC-player, Evernote, Opera, Yandex.Disk, AVG IS 2013 и пр.), иными словами ничего изначально явно "глючного" и недостойно работающего (все данные приложения практически безупречно работали на предыдущей Win7 32bit, как и она сама). Да, аппаратная составляющая компьютера также сомнений в своей работе не вызывает, будучи проверенной 2 годами верной службы.

Выявленный проблемы:

Классическая оконная часть:
  • в процессе рутинной работы с приложениями "зависли" некоторые элементы экрана и причем не понятно, какое именно приложение дало сбой, чтобы его закрыть  (ну зависло, с кем не бывает, хотя уже крайне не приятно). При вызове обновленного Таскменеджера в списке приложений знакомого варианта "Такое-то приложение (НЕ ОТВЕЧАЕТ)", по которому можно было сразу выявить виновника зависания, к большому разочарованному моему удивлению не оказалось в принципе! - пришлось тыкать весь список поочередно/наугад и закрывать, пока не отвисло. ВЫВОД - новый  Таскменеджер видимо лишился крайне важного старого функционала (не смотря не приобретение разнообразного нового); "старые  добрые зависоны" видимо не покинут "винду" никогда (
  • в процессе проигрывания флэш-видео с какого-то добротного сайта и раскрытия/закрытия на весь экран произошло очередное зависание, но какое! Компьютер не реагировал ни на какие комбинации - серый экран и все! Я такого со времен Win 98 не видывал. Помог только аппаратный ресет. ВЫВОД - в новой ОС есть еще серьезные "дыры", способные приводить к непростительным в наше-то время тотальным "зависаниям", хотя это уже релизная версия.
  • при подведении курсора мышки к левому верхнему углу (ЛВУ) должна появляться иконка параллельно запущенного "плиточного" приложения - сегодня словил случай, когда этого не произошло, т.е. ЛВУ остался полностью инертным (пришлось заходить в "стартовое окно" и оттуда кликать на нужное приложение) - вроде мелочь, но по сути очередная явная недоделка, ибо все, что срабатывает не в 100% случаев, а хотя бы в 99%, точно содержит какую-то ошибку, тем более когда речь идет о штатном элементе интерфейса ОС, а не о какой-нибудь сторонней программке.
  • (продолжение следует)...

Metro-интерфейс и приложения:

!Многие из сторонних приложений, несмотря на принципиальную концептуальную простоту как функционала и контента, так и процесса разработки (Microsoft предоставляет разработчикам максимально богатый, не сложный и удобный инструментарий с множеством заготовок и шаблонов) - умудряются содержать грубо говоря по 1-2 глюка на 3 из всего возможных манипуляций в одной конкретной программе. Поэтому в этой теме я вообще обсуждать их даже не буду, иначе это будет сродни профессиональной художественной критике для дошкольных работ в детсаду. Т.о. начнем с фирменных встроенных приложений, которые по идее просто обязаны даже с первых версий выглядеть хотя бы более-менее прилично:

  • В Store (магазин "плиточных" приложений) загорелся индикатор об имеющихся обновлениях. Значилась только 1 обновка. Полез обновлять, после этого "очнулись" для обновления еще 7 (уже непорядок - почему не сразу 8?). Обновил все, но в итоге, на главном экране по-прежнему горит индикатор неустановленного одного обновления - проходишь по ссылке - "обновлений нет". Вот так теперь и висит ( ...   проблему пофиксили в предверье анонса, но остается регулярная одна неприятность - Store не всегда быстро запускается, а зачастую долго коннектится, хотя с интернетом никаких проблем нет. Также неприятен момент, когда в процессе установки очередных обновлений, Store может оказаться "замеревшим" на то или иное время и по нему нельзя продолжить навигацию, хотя по идее приложения должны апдейтиться в фоне, не создавая никаких видимых проблем. Иногда этот процесс отражается не только на Store, но и весь Metro-раздел начинает вести себя не адекватно до окончания установки обновлений;
  • Приложение "Почта" - к нему у меня вообще куча претензий, но опишу явный косяк - при попытке добавить в поле "Кому" набираемого письма дополнительного получателя (нажал "+") - переместился в приложение "Люди", которое на долго задумывается, прикрываясь вывеской "идет синхронизация", а потом заявляет, что у меня никаких контактов на данный момент вообще НЕТ! Хотя при этом стоит сразу же зайти со стартового экрана в это же приложение "Люди" - и все несколько сотен контактов, включая и гугловские и фейсбучные  - все на местах. Вот как так?  проблему пофиксили в предверье анонса
  • Выявил отвратительную вещь, свойственную для многих метро-при ложений (надеюсь это не концептуальное видение MS и исправимо при желании разрабов) - они не сохраняют настройки, произведенные в интерфейсах программ (например, на какой-то вкладке требуется указать твой город или еще какой-то стабильный параметр - все это при закрытии программы обнуляется, если специально не вынесенно в настройки, которых зачастую вообще нет у программ);  также, если в процессе приложения создается и используется некий кэш, то он при следующем открытии приложения генерируется заново (например нужно каждый раз ждать несколько минут, чтобы подгрузились все обложки музыкальных альбомов, вместо того чтобы сохранить и в дальнейшем  использовать созданный в первый раз кэш)
  • очередной перл - винда отказывает мне во встроенное приложение "Игры", пишет, мол не может авторизоваться в сервисе XBOX Live, хотя с аккаунтом все в порядке, установлено и пройдено несколько игр;      проблему устранили, но теперь не может обновиться одна из игр - выдает ошибку 0х80070057
  • (продолжение следует)...


суббота, 6 октября 2012 г.

Первые впечатления от Windows 8

Вопросы/недоумения:

Классическая часть:

  • Пропали весьма удобные виджеты/гаджеты - что призвано их заменить (например постоянно отображать на рабочем столе нагрузку процессора/оперативной памяти)?
  • Как убрать индикатор раскладки клавиатуры (раньше языковую панель можно было закрыть - я использую Punto Swither мне 2 индикатора ни к чему). Причем я даже нашел настройку (глубоко закопанную) отключающую его как и раньше - но установки в этой панели никак на него не влияют :(


Планшетная часть:

С ходу - !Почему в ПЛАНШЕТНОЙ части мышка задействована по древнему принципу еще из Windows 3.xx - пролистывание содержимого ползунками полос прокрутки, когда логично применить имитацию нажатия и пролистывания пальцем (кликнул левой кнопкой "в экран" и удерживая совершаешь перемещение содержимого экрана вдоль и поперек, осуществляя таким образом пролистывание)???

  • как быстро добраться к регулировке громкости? (Не помешал бы аналог статус-бара с быстрым доступом к важным регуляторам и переключателям в одно движение/касание, вместо лазанья по разным меню в несколько этапов) И это при том, что у большинства плиточных мультимедийных приложений видимо принципиально напрочь отсутствует регулировка громкости (Музыка, Видео, Youtube и т.д.) - прямо как назло сделано!
  • перед глазами нет постоянного индикатора текущего времени (чтобы его посмотреть нужно нажать сочетание клавиш или вызывать правое меню), также нет никакого постоянного извещения о поступления например новой почти или событий календаря (они вспыхивают на несколько секунд и гаснут, т.е. если ты отвернулся в этот момент или отошел от компа, то все пропустил), пока сам в эти приложения не залезешь - опять же камни в огород отсутствующего статус-бара.
  • имеющиеся популярные приложения крайне ограничены функционально (Календарь, Evernote и пр., в Почте нету даже функции пакетного выделения, возможности очистки корзины одним действием и банально раскрытия письма на весь экран!, в Людях нет даже группировки по Группам - хотя даже в онлайн-web-версиях той же Почты-Outllookа и Людей функционал на порядок выше и практически во всем удовлетворительный)
  • браузер великолепен по скорости и дизайну, но лишен нормальных закладок - отсутствуют папки, возможно только горизонтальное пролистывание в одну строку, следовательно, не понятно как быстро добраться к нужной закладке, если у тебя их больше десятка (а у меня их сотни и все нужные), а также отсутствует история просмотра.
  • скудное использование интерфейсных манипуляций - нельзя объединять плитки в папки, зачастую "правая кнопка мыши"/долгое нажатие по отношению к некоторым объектам остается либо вообще инертной, либо снабжается крайне скудным контекстным меню. Многие объекты, которые "просятся" к возможности перетаскивания (например события в календаре или закладки в браузере), также остаются инертными.
  • движение по закрытию приложения (схватить, потом длительно тянуть вниз) ИМХО намного более длительное и не удобное, чем закрыть крестиком. Также в левой панели задач, чтобы закрыть приложение нужно через контекстное меню правой кнопки выбирать "Close", вместо того, чтобы прикрутить какое-нить простое движение, типа выкидывания его миниатюрки в сторону, или просто долгое нажатие на нем.
  • карты Бинг потрясают своим развертыванием на весь экран (кажется что монитор увеличился раза в два )), эта положительная концепция прослеживается во многих приложениях (браузер, поисковик Bing и др.) и является несомненным плюсом в восприятии информации. Но при этом при переходе на карту по ссылке с конкретного адреса в Контактах попадаем просто на то место, которое было открыто последний раз, а не по искомому адресу (а например адрес введенный в событие Календаря вообще остается инертным и по нему вообще нельзя никуда перейти)
  • ощущаются явные проблемы в работе Adobe Flash - по началу видео в браузерах отображалось только с некоторых крупных сайтов типа Youtube, официально поддерживающих HTML5. После двух обновлений флеш-плеера через разные браузеры, видео наконец заработало также и с rutube и vimeo и т.д., но с выраженными "подтормозами" (Firefox) и периодическими "зависаниями" при переходе в полноэкранный режим (Chrome). Как ни странно, лучше всего с флешевым видео справляется "планшетная" упрощенная версия IE 10, лучше, чем даже специализированные "плиточные" приложения.
  • слушаю музыку стандартным встроенным "плиточным" плеером Музыка и явно слышу что некоторые треки иногда в середине проигрываются как бы с замедлением, потом опять ускоряются - надеюсь это проблема только самого приложения.
  • есть странности в рендеринге изображения на экране - иногда в браузере и некоторых приложениях шрифты отображаются "кривовато" (как-будто нелады с Cleartype - разная степень жирности и четкости), а в браузере Firefox так вообще шрифты устраивают "танцы и хороводы", меняя вышеописанные свойства в зависимости от конкретного сайта, наведения курсора, выделения текста и т.д. (это, кстати, уже замечено и отмечено на многих форумах).
  • учитывая тотальную малофункциональность и "сырость" большинства плиточных приложений в Windows Store очень неприятно удивляет ограничение всего в 500 символов для написания своего мнения о программах (этого порой не хватает, чтобы даже вкратце описать текущие проблемы, не говоря уж о пожеланиях для разработчиков)
          В общем концепция минимализма количества управляющих элементов на экране (а точнее практически  их полное отсутствие) конечно дает свой плюс в виде огромного визуального простора, но этот ВАУ-эффект очень быстро сменяется нарастающим дискомфортом от постоянных лишних движений к нужному функционалу. Например в музыкальном плеере, чтобы банально  переключить трек пока вы читаете страницу в браузере, нужно сначала войти в панель задач, переключиться в музплеер, !вызвать меню! (ЗАЧЕМ?? - места на главном экране для 4 кнопок впере-назад-плей-стоп более чем завались!), и только потом в нем нажать кнопку "следующий" (тогда как например в Андройде можно просто потянуть шторку статус-бара и там сразу увидеть текущий фоновый трек и кнопки управления плеера). Про аналогично непростой доступ к громкости и текущему времени я уже выше высказался в том же ракурсе.

         Понятно что MS хочется выглядеть оригинально на фоне конкурентов (раз уж оказалась в роли догоняющей по "мобильно-планшетным" продуктам) и заодно не нарушать ничьих патентов, но одно дело выглядеть на презентациях и в рекламах,  другое -  пользоваться этим "креативным чудо-модерном" постоянно в реальной жизни - разрабы, одумайтесь пока не совсем поздно!

P/S косяк с переходам по адресам в Картах сегодня (16 октября 2012) пофиксили - небольшое, но все-таки Ура! )