суббота, 6 октября 2012 г.

Первые впечатления от Windows 8

Вопросы/недоумения:

Классическая часть:

  • Пропали весьма удобные виджеты/гаджеты - что призвано их заменить (например постоянно отображать на рабочем столе нагрузку процессора/оперативной памяти)?
  • Как убрать индикатор раскладки клавиатуры (раньше языковую панель можно было закрыть - я использую Punto Swither мне 2 индикатора ни к чему). Причем я даже нашел настройку (глубоко закопанную) отключающую его как и раньше - но установки в этой панели никак на него не влияют :(


Планшетная часть:

С ходу - !Почему в ПЛАНШЕТНОЙ части мышка задействована по древнему принципу еще из Windows 3.xx - пролистывание содержимого ползунками полос прокрутки, когда логично применить имитацию нажатия и пролистывания пальцем (кликнул левой кнопкой "в экран" и удерживая совершаешь перемещение содержимого экрана вдоль и поперек, осуществляя таким образом пролистывание)???

  • как быстро добраться к регулировке громкости? (Не помешал бы аналог статус-бара с быстрым доступом к важным регуляторам и переключателям в одно движение/касание, вместо лазанья по разным меню в несколько этапов) И это при том, что у большинства плиточных мультимедийных приложений видимо принципиально напрочь отсутствует регулировка громкости (Музыка, Видео, Youtube и т.д.) - прямо как назло сделано!
  • перед глазами нет постоянного индикатора текущего времени (чтобы его посмотреть нужно нажать сочетание клавиш или вызывать правое меню), также нет никакого постоянного извещения о поступления например новой почти или событий календаря (они вспыхивают на несколько секунд и гаснут, т.е. если ты отвернулся в этот момент или отошел от компа, то все пропустил), пока сам в эти приложения не залезешь - опять же камни в огород отсутствующего статус-бара.
  • имеющиеся популярные приложения крайне ограничены функционально (Календарь, Evernote и пр., в Почте нету даже функции пакетного выделения, возможности очистки корзины одним действием и банально раскрытия письма на весь экран!, в Людях нет даже группировки по Группам - хотя даже в онлайн-web-версиях той же Почты-Outllookа и Людей функционал на порядок выше и практически во всем удовлетворительный)
  • браузер великолепен по скорости и дизайну, но лишен нормальных закладок - отсутствуют папки, возможно только горизонтальное пролистывание в одну строку, следовательно, не понятно как быстро добраться к нужной закладке, если у тебя их больше десятка (а у меня их сотни и все нужные), а также отсутствует история просмотра.
  • скудное использование интерфейсных манипуляций - нельзя объединять плитки в папки, зачастую "правая кнопка мыши"/долгое нажатие по отношению к некоторым объектам остается либо вообще инертной, либо снабжается крайне скудным контекстным меню. Многие объекты, которые "просятся" к возможности перетаскивания (например события в календаре или закладки в браузере), также остаются инертными.
  • движение по закрытию приложения (схватить, потом длительно тянуть вниз) ИМХО намного более длительное и не удобное, чем закрыть крестиком. Также в левой панели задач, чтобы закрыть приложение нужно через контекстное меню правой кнопки выбирать "Close", вместо того, чтобы прикрутить какое-нить простое движение, типа выкидывания его миниатюрки в сторону, или просто долгое нажатие на нем.
  • карты Бинг потрясают своим развертыванием на весь экран (кажется что монитор увеличился раза в два )), эта положительная концепция прослеживается во многих приложениях (браузер, поисковик Bing и др.) и является несомненным плюсом в восприятии информации. Но при этом при переходе на карту по ссылке с конкретного адреса в Контактах попадаем просто на то место, которое было открыто последний раз, а не по искомому адресу (а например адрес введенный в событие Календаря вообще остается инертным и по нему вообще нельзя никуда перейти)
  • ощущаются явные проблемы в работе Adobe Flash - по началу видео в браузерах отображалось только с некоторых крупных сайтов типа Youtube, официально поддерживающих HTML5. После двух обновлений флеш-плеера через разные браузеры, видео наконец заработало также и с rutube и vimeo и т.д., но с выраженными "подтормозами" (Firefox) и периодическими "зависаниями" при переходе в полноэкранный режим (Chrome). Как ни странно, лучше всего с флешевым видео справляется "планшетная" упрощенная версия IE 10, лучше, чем даже специализированные "плиточные" приложения.
  • слушаю музыку стандартным встроенным "плиточным" плеером Музыка и явно слышу что некоторые треки иногда в середине проигрываются как бы с замедлением, потом опять ускоряются - надеюсь это проблема только самого приложения.
  • есть странности в рендеринге изображения на экране - иногда в браузере и некоторых приложениях шрифты отображаются "кривовато" (как-будто нелады с Cleartype - разная степень жирности и четкости), а в браузере Firefox так вообще шрифты устраивают "танцы и хороводы", меняя вышеописанные свойства в зависимости от конкретного сайта, наведения курсора, выделения текста и т.д. (это, кстати, уже замечено и отмечено на многих форумах).
  • учитывая тотальную малофункциональность и "сырость" большинства плиточных приложений в Windows Store очень неприятно удивляет ограничение всего в 500 символов для написания своего мнения о программах (этого порой не хватает, чтобы даже вкратце описать текущие проблемы, не говоря уж о пожеланиях для разработчиков)
          В общем концепция минимализма количества управляющих элементов на экране (а точнее практически  их полное отсутствие) конечно дает свой плюс в виде огромного визуального простора, но этот ВАУ-эффект очень быстро сменяется нарастающим дискомфортом от постоянных лишних движений к нужному функционалу. Например в музыкальном плеере, чтобы банально  переключить трек пока вы читаете страницу в браузере, нужно сначала войти в панель задач, переключиться в музплеер, !вызвать меню! (ЗАЧЕМ?? - места на главном экране для 4 кнопок впере-назад-плей-стоп более чем завались!), и только потом в нем нажать кнопку "следующий" (тогда как например в Андройде можно просто потянуть шторку статус-бара и там сразу увидеть текущий фоновый трек и кнопки управления плеера). Про аналогично непростой доступ к громкости и текущему времени я уже выше высказался в том же ракурсе.

         Понятно что MS хочется выглядеть оригинально на фоне конкурентов (раз уж оказалась в роли догоняющей по "мобильно-планшетным" продуктам) и заодно не нарушать ничьих патентов, но одно дело выглядеть на презентациях и в рекламах,  другое -  пользоваться этим "креативным чудо-модерном" постоянно в реальной жизни - разрабы, одумайтесь пока не совсем поздно!

P/S косяк с переходам по адресам в Картах сегодня (16 октября 2012) пофиксили - небольшое, но все-таки Ура! ) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий