Преимущества:
Аппаратно:
- отлично распознаются и подцепляются любые подходящие устройства под SmartLock (в отличие от xiaomi, где эта функция не работает в принципе, за исключением их форменных фитнес-браслетов)
- стабильнее всех прежних телефонов (особенно xiaomi) работает с Android-часами - не разрывает постоянный коннект по БТ (у других смартов частенько отваливались часы и горело перечеркнутое облако, не работали голосовые команды, хотя уведомления приходили); стабильнее перенаправляет голосовые звонки на часы, если уже произошло соединение с абонентом
- терпимо и стабильно держит заряд ночью, несмотря на кучу потенциально будящего ПО (отлично работает режим усыпления Doze) - 6% за 5 часов, из них довольно много уходит на WiFi (24%)
- без проблем принимает файлы по БТ, в отличие от других смартов
- Miracast - мгновенно нашел телек LG, без проблем транслировал и интерфейс и видео (в отличие от смартфонов LG и Xiaomi). Есть конечно задержки, но больше в смысле Lags (это классическая проблема самого протокола), а само видео в плане потока идёт практически без задержек. Ни разу явным образом изображение не посыпалось квадратами, в отличие от связки ТВ с другими смартами и т.п.
- отличный звук с микрофонов, как при записи видео, так и диктофона.
Программно:
- хорошая оптимизация и работы и энергопотребления фоновых приложений - несмотря на кучу всевозможных собственных (биксби, самсунг-аккаунт/коннект, темы, модули и т.д.) и сторонних активных сервисов приложение GSam Battery показывает всего 15-35% расхода на Приложения (тогда как в других смартфонах обычно 45-65%)!
- !продолжает шустро и беспроблемно работать, несмотря на включенное аппаратное шифрование
- регулярные обновления
- !крутейший режим показа ЛЮБЫХ приложений (а не только определенных фирменных, как было в LG) в отдельных окошках, поверх других
- хорошая идея с Журналом разрешений, где фиксируется какая прога какие разрешения пыталась задействовать
- возможность голосового поиска в списках контактов, приложений и пр.
- белый и черный списки фоновых приложений
- выпилины все потенциально лишние программы (даже зачем-то калькулятор), можешь сам ставить что нужно
- отличные некоторые фирменные приложения (зря выпиленные), например Звукозапись (поддерживает speech-to-text, редактирование и т.д.).
- фирменная клава очень хорошо позиционирует палец при наборе текста (впервые за всё время пользования смартфонами текст даже приятно набирать по 1 букве, хотя раньше меня это мегабесило из-за срабатывания соседних букв, вместо тех что нужно, и ничем кроме свайпов я пользоваться не мог)
- очень хорошая работа системы позиционирования курсора и ползунков выделения текста
- в нижней панели с кнопками по мере необходимости появляются нужные доп. клавиши (меню и пр.)
- голосовой набор гугла на фирм.клаве активируется мгновенно и работает чётко (в отличие например от xiaomi, где наблюдалась продолжительная пауза перед активацией кнопки "Говорите")
Фото/видео:
- реально Великолепная фронтальная камера с широким углом и автофокусом и распознаванием жестов
- отлично пишет звук при видеозаписи
- мгновенная многоточечная фокусировка - непривычно, что не нужно вручную тапом фокусироваться каждый раз. Иначе говоря, фокусировка тапом ничего особо не улучшит.
- режим bixby-камеры позволяет неплохо распознавать даже мелкий нечеткий текст с реальных документов, лучше чем некоторое отдельное ПО для этого (но при этом с экрана монитора им распознать нереально- полная ахинея почему-то), заменяет Гугл Googles и заметно лучше узнает предметы и подбирает похожие в инете, чем Гугл Lens (который вообще ничего распознать не может, даже на пульте от кондея он распознает только название фирмы, а не сам пульт как таковой))
Недостатки:
Аппаратно:
- !показывает всего 1-2 палки на Мегафоне дома (где другие смарты обычно выдают полный или -1 набор палок)
- ! иногда (к счастью очень редко) видимо полностью отваливается связь - люди жалуются, что не могут дозвониться (замечено несколько раз при звонках на мегафон, подтверждено смс о пропущенных вызовах) - нужно выяснить не проблема ли это оператора
- ! словил один случай полной пропажи интернета (на МТС, навигатор не смог загрузить пробки) и даже несмотря на смену локации и вышек по ходу движения в течении не менее 10 мин, интернет обратно сам так и НЕ ВОССТАНОВИЛСЯ! Помогло только передёргивание переключателя Мобильные данные в шторке.
- отвратительное расположение кнопок громкости - если ты правша, то можно о них забыть - у меня большая ладонь и длинные пальцы, но я гарантирую, что при обычном естественном нижнем хвате телефона дотянуться до них указательным пальцем физически невозможно, от слова вообще! Быстрее выронишь смарт из руки, чем как гусеница его протащишь в руке вниз так, чтобы хоть как-то до них дотянуться!
- неудобная активация экрана долгим СИЛЬНЫМ нажатием на центральный низ экрана (страшно экран повредить, двойной тап на других смартах был как-то явно полегче)
- естественно не удобное положение датчика отпечатков - даже в чехле опасаешься как бы в камеру не угодить каждый раз
- датчик отпечатков не быстрый (требует некоторого удержания пальца), а еще требует более плотного приложения пальца из-за маленького размера окошка, особенно в чехле. Я из-за боязни утопить палец в соседнюю камеру даже в чехле, нажатие получается видимо недостаточно сильным , поэтому у меня разблокировка получается вообще только через раз, что реально бесит.
- судя по всему тут довольно слабый передатчик Bluetooth - при использовании BT-гарнитуры на работе и в квартире при нахождении в соседних комнатах раньше с другими смартфонами связь оставалась в 80% стабильная, а тут постоянно через каждые несколько секунд отваливается (( при том что вблизи связь стабильная и вообще БТ-соединение у этого смартфона очень качественное как с гарнитурами, так и с часами - я бы даже сказал ранее невиданное мною) - проблема только в дальности - может можно как то усилить сигнал? Или может это уже известная проблема не очень удачного расположения БТ-антенны например?
- заметил проблему с автояркостью - если при попадании более яркого потока света смартфон усиливает яркость экрана, то потом зачастую подолгу не спешит ее снижать. Так например в машине, если скакнула яркость до 70%, то так и будет жечь глаза даже в тоннеле, либо снизится незначительно. Проверяется это легко - стоит снять галочку автояркости и вернуть на место, как экран сразу заметно темнеет, как и должно быть в таких условиях
- могло быть удобным активация верхней шторки датчиком отпечатков, но из-за его микроскопичности в чехле не удобно, а без чехла опасно из-за камеры
- активация по радужке работает через зад, а периодически не срабатывает никак - ни в очках, ни без. Также до сих пор не ясно не вредно ли это для глаз...
- из за изогнутых краев сложно перетаскивать например значки на соседние субэкраны в лончере, так как они требуют тянуть на самый-самый край, а там уже стекло так круто уходит вниз, что кисть так не изгибается и пальца не хватает из за большой ширины, особенно в чехле.
- телефон стремиться как можно быстрее выключить экран (если не стоит функция слежения за твоим взглядом, но боюсь она будет жрать батарею) - на других телефонах меня это никогда не беспокоило, а тут постоянно активировать приходится, а это не так просто см. выше. Это гашение также вводит в ступор например при телефонном звонке, начинается минипаника, потому что обычным тапом экран не просыпается, его нужно именно активировать, словно он был выключен.
- не хочет запросто подключаться по Wi-Fi к одной моей точке доступа в отличие от других смартов, приходится порой перезагружать и точку и смартфон, что раздражает
- !20180919 - обратил внимание (при попытках поиграться со всякими Таскерами, Лиамой, Аутомейтом), что находясь в здании (т.е. при отсутствии GPS-сигнала) любые навигационные программы выдавали следующее: 1. напрочь не пытались использовать приблизительное определение по сотовым вышкам, 2. так ладно бы просто писали, что мол нет сигнала, так нет - они были уверены что я нахожусь в определенной точке аж другого города в области, о чем сигнализировал небольшой кружок с радиусом - мол мы тебя нашли по сотовым вышкам, хоть и не точно (а я то был в Москве! и проделал туда весь путь с включенным GPS, и если это остатки в кэше изображают меня в Области, то последний кэш должен бы по идее быть где-то неподалеку в Москве, а не множество времени и км назад) 3. пробовал разные передергивания переключателей в настройках, помогло один раз полное отключение "Местоположения" в шторке уведомлений и перевод с "высокой точности определения", которое по всем ресурсам, включая GPS на "экономию батареи", где наоборот всё, кроме GPS. Но это продлилось всего несколько секунд и мое реальное приблизительное расположение смогла запросить и показать только программа 2ГИС, после чего, когда я переключился в Яндекс.Навигатор, он опять сначала показал, что мол нет спутников и т.п., а потом опять "нашел" меня якобы в Области!! Ну как так-то?
- !20180919 - заметил дома, что НЕ находит ОЧЕНЬ много соседских Wi-Fi-сетей -показывает только мой собственный роутер и еще одну точку и ВСЕ! Даже соседний мой же роутер в другой комнате через стенку не видит! Как так то?
Программно:
- неправильная статистика расхода батареи - например при общем расходе 60%, если посчитать отдельно по пунктам, выходит только 35%, где ещё почти половина?! (в перечне типов расхода WiFi например вообще отсутствует); также сомнительны показания расхода отдельными приложениями - они почти у всех по нулям.
- ограниченный по функционалу лончер; с отвратительно некорректным расположением виджетов, которые сложно растянуть как нужно (например виджет Еверноут получается такой узкий, что основная клавиша нажимается только с третьего раза), они асимметрично располагаются по отношению к большим значкам; значки с гигантскими корявыми подписями с ужасными переносами текста (которые естественно нельзя отключить); папки открываются на весь экран и в них нельзя разместить значки как я хочу, только по порядку, как в iOS; значки формируемых папок отвратительны и не информативны, так как показывают микроскопические иконки входящих в них прог (как в iOS) - поэтому визуально не опознаются/не различаются, нужно читать подписи; в меню приложений нет сортировки в порядке их установки; отсутствие фирменных виджетов и вообще очень скудный их набор
- !отсутствие в верхней шторке ползунка с громкостью (при том, что есть с яркостью), что на фоне ужасно расположенных аппаратных кнопок делает управление громкостью не просто ограниченным, но и порой просто невозможным! (например при работе навигатора в горизонтальном положении, когда смарт лежит на этих собственно кнопках и его нужно еще и приподнимать). Такое чувство, что этот смартфон результат серьезного лобби левшей! ))
- все уведомления в верхней шторке выполнены схожим шрифтом, сливаются со своими же заголовками и друг с другом и в итоге все это на штатном белом фоне превращается в мелкотекстовую кашу, если уведомлений больше чем 3
- чтобы уйти с экрана с текстовым полем кнопка назад недоступна и вместо неё кнопка стрелкой вниз, мол сначала сверните клаву, а только потом можно будет уйти стрелкой назад - это постоянно приводит к двойным действиям, вместо одного, подбешивает. Лучше бы сворачивание клавы вниз (если это кому то бывает нужно) было реализовано свайпом по ней вниз, что намного естественнее/юзабельнее
- фирменная клава подбирает слова при свайпах явно хуже чем гугловский gboard, и предлагает какую то далекую от цели ерунду и любит вместо тебя подставлять не то, что нужно, даже если ты вручную написал, что надо;
- в фирменной звонилке/контактах не очень удобно работать в принципе (например по долгому тапу не выходит никакое меню, только выделение на удаление; при нажатии "Поделиться" есть варианты передать только как текст/vcard и т.д., вместо того, чтобы сразу отобразить перечень приложений для отправки), также не очень прозрачное управление порой приводит к нечаянному звонку вместо попытки открыть информацию о контакте и т.д. Сложный доступ к истории вызовов. При отображении номеронабирателя сразу зачем-то исчезает перечень всех последних вызовов и пустой экран вводит в ступор.
- не всегда легко можно попасть на рабочий стол, потому что после включения экрана, например сильным тапом, телефон мелким текстом что то просит сделать - то нажмите, то проведите, то свайпните, то посмотрите куда-то - нужно прямо порой вчитываться, а при этом теряются секунды юзабилити.
- Еверноут (а может и в других тестовых прогах/окнах - надо проверять) - встречается мандеж с набором текста и поведением курсора на экране - при операциях копировать/вставить курсор может смещаться на 1-2 символов вправо, и при наборе текста между словами он начинается не там, где курсора, а левее.
- наблюдались некоторые единичные глюки, но которые к счастью пока устраняются перезагрузкой ПО и т.п., например не хотели скачиваться проги из маркета при подключении через ВайФай, хотя например сайты открывались, при этом через собственную симку качались;
- часто отказывается сканироваться радужка - доходит до 50-58% и пишет мол невозможно распознать, несмотря на соблюдение всех условий
- при установке Samsung Pay появляется шторка внизу, которую нельзя отключить - подбешивает, если не собираетесь им регулярно пользоваться
- есть некие подтормозы при специфических операциях связанных с всплывающими на экране субинстурментами, например менюшки буфера обмена (также, например в ПО Mail.ru при добавлении фильтров и т.д.), а также при нажатии кнопки "Поделиться" с всегда с тормозами открывается окно с подходящими для этого приложениями
- словил полное отсутствие реакции на датчик отпечатка (причем разными пальцами), думал из за мокрых рук - но после разблокировки вылезло откуда ни возьмись окно сканирования QR кода от Вайбера (он так любит делать частенько на других телефонах по непонятным причинам пока), видимо это как-то повлияло на разблокировку пальцем, вырубив ее.
- !!Календарь (независимо от конкретного приложения) - уведомления сами исчезают из шторки через какое-то разное время по непонятному мне алгоритму, служба ТП Самсунга подтвердило такую "особенность" (видимо они не считают это недостатком), а для меня это КАТАСТРОФА!, когда все мои отложенные дела просто потихоньку в какой то момент исчезают и я даже не знаю об этом, и пролистывая оставшиеся, думаю, что у меня просто нет пропущенных дел и в итоге пропускаю что-нибудь очень важное!
- Баг в меню выбора звуковых сигналов для сторонних программ (например в Business Calendar) - при прослушивании образцов Уведомлений (прямо по списку сверху вниз), чтобы выбрать один из них для установки по умолчанию, на одном из них (каждый раз разные) прекращается воспроизведение звука. На всех других тоже. Помогает выйти из этого так сказать "беззвучного режима" только либо выход обратно в настройки и потом заново в этот список, либо переключение на другую вкладку этого окна (из Уведомлений в Рингтоны например) и там что-нибудь прослушать.
Фото/видео:
- Evernote - большая проблема при фотографировании мелкого текста при не лучшем освещении в Еверноут - без вспышки качества недостаточно, так как видимо он не использует слишком высокое разрешение, а алгоритм ещё и сильно пережимает и объедает буквы. А со вспышкой идёт сильный пересвет центра, что выедает ещё больше букв из текста,. при том, что если делать фото отдельно, то они получаются в тех же условиях весьма приличные и намного лучше обрабатываются сторонними программами-сканерами, типа Camscanner
- в фотокамере отсутствует макро-режим, а ISO в ручном режиме ограничено всего 800 (первый раз такое вижу, даже в бюджетниках обычно до 3200 можно выставить), не хватает встроенного режима/пресета "сканера документов" (как например в Huawei P20 Pro)
- Instagram - после фотографирования фото оказывается увеличенным на 20-30%, чем в окне предпросиотра ("отдалить" его можно только через редактирование в несколько этапов, что очень не удобно). Это делает невозможным заранее определять нужные границы кадра, что крайне важно для таких фото в принципе!
- 20180919 - днем ранее тормозил а сегодня вообще перестал работать сканер QR-кодов в некоторых программах, а также стал намного хуже работать аналогичный сканер в других программах (окно распознавания стало искаженно вытянутым, словно 4:3 растянули на 16:9)
- WhatsApp - 1)постоянные глюки с активируемым форматом при нажатии на кнопку "Камеры" - то окошко 16х9 откроется, то 4х3! 2)!!!Невозможно фотографировать со вспышкой - нажимаем на фото -> фокусировка -> вспышка -> а остается в итоге расфокусированный кадр и без вспышки (как будто сохраняется то, что было на экране ДО срабатывания фокуса и вспышки. 3) Беда с фокусировкой камеры - заставить сфокусироваться на нужном объекте (например переднего плана) невозможно!!!, фокус выставляется автоматически, как программе угодно, основываясь видимо на наиболее контрастных участках общего плана, а не того объекта, на которым ты насильно пытаешься сфокусироваться!